Штраф фонда социального страхования (ФСС) — 25 тысяч рублей за несвоевременную регистрацию ИП в качестве работодателя и ведение деятельности

После того как я официально принял на работу первого немного сотрудника. — влетел на штраф на 25 тысяч рублей и массу потерянного времени. Штраф был за несвоевременную регистрацию в качестве работодателя (5 тысяч рублей) и за ведение деятельности без регистрации (20 тысяч рублей). В сумме я задержал регистрацию примерно на 1 месяц.

Просто так дарить 25000 рублей фонду социального страхования из-за одной глупой ошибки не хотелось. Попытки как-то решить вопрос не привели ни к какому результату. Ни вышестоящий ФСС ни представители ФСС в городе Набережные Челны не пошли навстречу.

Я нашёл юриста и обратился в арбитражный суд города Казань. Заплатил юристу 6700 — сюда вошли транспортные расходы (Челны-Казань-Челны и обратно), почтовые расходы, а также расходы на госпошлину, составление иска и представительство в суде.

В теории можно было бы обойтись без юриста. Но я решил поберечь нервы, так как без знания тонкостей работы бюрократической судебной машины и без юридического образования шанс выиграть дело — не так велик. Более того, суд находится в другом городе — многочисленные поездки туда-сюда, потери времени и денег на дорогу в итоге могли свести на нет целесообразность судебного процесса.

Претензии мне предъявили в ноябре, в декабре я получил все решения на руки от ФСС, в январе я нашел юриста, отдал ему все документы и деньги, в марте состоялся судебный процесс. То есть от обращения в суд до рассмотрения дела прошло около двух месяцев. Дело рассматривалось в упрощенном порядке.

Мои коллеги говорят, что не верят в судебную систему. У меня не было времени на размышления, я просто решил воспользоваться ею.

Судья рассмотрел обстоятельства дела, снизил штраф в 5 раз до 5 тысяч рублей, которые я уплатил. Расходы на представителя суд компенсировать за счёт ответчика не стал.

В сухом остатке, ФСС получил намного меньше, чем хотел вытрясти, а также потратил массу времени на звонки и письма мне, а также на представителя в суде. В итоге, никакой прибыли им этот штраф не принес, а одну головную боль. На меня тратили время: директор филиала, юрист, многочисленные линейные специалисты.

Я же — потянул время, и понес потери 6700 + 5000 = 11700 рублей вместо 25000 рублей. В итоге я заплатил лишь 46,8% от первоначальной суммы штрафа. А ФСС получило лишь 20% от первоначальной суммы штрафа. Причём эти финансовые потери я максимально растянул по времени.

С натяжкой данный исход можно назвать успешным решением ситуации, но потери всё-таки достаточно заметны. Но есть и плюсы: получил опыт судебной тяжбы, знакомого внештатного юриста, а также стал намного внимательнее принимать решения.

Штраф фонда социального страхования (ФСС) — 25 тысяч рублей за несвоевременную регистрацию ИП в качестве работодателя и ведение деятельности: 5 комментариев

  1. Анна

    Как снизили штраф. Скиньте, пжл., ссылку на решения суда. У меня такая же ситуация, только 5000, я уже оплатила в 2011 г., а про 20000 только сейчас сообщили из Фсс. Заранее благодарю!

    1. onicolaev Автор записи

      При помощи юриста я направил дело в арбитражный суд в Казань (столица Татарстана). Юрист помог подготовить иск и выступил представителем. В итоге я за судебную тяжбу заплатил около 7000. И ещё заплатил 5000, так как штрафы снизили в 5 раз. В результате выплатил 11 тысяч с копейками вместо 25.

  2. Tatiana

    У меня абсолютно такая же ситуация. Штраф в 5 тысяч рублей я ожидала, а вот 20 тысяч оказались «сюрпризом». Интуитивно я уверена, что это несправедливо, что в данном случае два разных штрафа мне назначили за одно и то же нарушение, но спор в отделении ФСС ни к чему не привел. Тоже хочу обратиться в суд… Ваше решение нигде еще не опубликовано?

  3. Светлана

    Ситуация один в один. На первом судебном заседании судья сам предложил найти ссылки на арбитражную практику. Если есть возможность, нужен номер дела и как называется правильно суд

    1. onicolaev Автор записи

      За символическую плату могу собрать и прислать все документы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>