Как оценить стоимость сайта?

a3q6L_gUGik

Недавно на бирже интернет-сайтов telderi.ru я нашел интересный сайт и предложил владельцу продать его за 20 тысяч рублей. На что он ответил, что я должен найти хотя бы 50 тысяч рублей. Он выразился так: «цена минимум 50000. Если нет под рукой найди. Тыж бизнесмен«. Продавец хочет продать дорого, покупатель хочет купить дешево. Все как в обычной жизни. А сам аукцион на бирже сайтов закончился примерно средней стоимостью 35-36 тысяч рублей.

ТАК КАК ОПРЕДЕЛИТЬ РЫНОЧНУЮ СТОИМОСТЬ САЙТОВ?

Самый простой способ оценить стоимость сайтов — это исходя из среднего месячного дохода. Тут можно разделить все сайты условно на несколько групп.

  • Сайты без дохода. Сайты заготовки. Обычно стоимость может начинаться от тысячи рублей и потоолок — 3-5 тысяч рублей. Конечно, речь идет об общем случае.
  • Сайт с доходом от ссылочных бирж. Обычно такие сайты продаются за 6-8 месяцев окупаемости. Например, если сайт приносит прибыль в размере 1000 рублей в день, то его цена 1000 рублей x 6 = 6000 рублей. В крайнем случае такие сайты продаются за годичную окупаемость. То есть при прибыли 1000 рублей в месяц вы сможете продать или купить такой сайт за 12 тысяч рублей.
  • Сайты с доходом от контекстной рекламы продаются за 12-24 месяца окупаемости. То есть при прибыли 1000 рублей в месяц, такой сайт легко продать за 12-24 тысячи рублей.
  • Сайты А-класса. Хорошие расрученные сайты с существенным доходом и большим разнообразным перечнем источников дохода могут продаваться за 18-36 месяцев окупаемости.
  • Самые крутые сайты с большой аудиторией (например, 100 тысяч читателей в месяц) продаются за круглые суммы денег и цены начинаются от 1 миллиона долларов. Правда такие сделки совершаются редко.

НА СТОИМОСТЬ ВЛИЯЮТ РАЗНЫЕ ФАКТОРЫ

Например, если сайт из тематики «онлайн кинотеатры», «запрещенное», «онлайн библиотеки», «пиратский софт» — такие сайты стоят дешевле рыночной цены, так как являются крайне рискованными. А сайты, с фирменным дизайном, растущим трафиком и хорошими показателями ТИЦ и PR, находящиеся в Яндекс Каталоге — это наоборот увеличивает итоговую стоимость сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>