Прибыль решает все — Рентабельность в бизнесе

Когда ты открываешь небольшое дело, то в первую очередь хочется весь доход инвестировать в развитие. Я так и поступил. Все заработанные деньги вкладывал обратно в бизнес. Более того, я даже влез в долги у банков только ради того, чтобы побольше денег инвестировать в дело.

И только недавно я пришел к мысли, что мой бизнес зарабатывает вполне себе приличные деньги. Но вот прибыли с этого бизнеса я практически не вижу. Я брал для себя минимальное количество денег. В год уходило на содержание всех процессов по 300 тысяч рублей ( в то время как можно было бы обойтись и 100 тысячами), а я до сих пор хожу пешком или езжу на такси.

И вот, в последнее время я стал методично работать над издержками и надеюсь к следующему году их минимизировать.

Сейчас я понимаю, что в любом бизнесе важны далеко не доходы, а доходы минус расходы. То есть прибыль. Если у вас очень высокая прибыль, то вы можете себе позволить, к примеру, накопить резервы. А это даст вам фору в тяжелые годы. Чем больше будет рентабельность вашего бизнеса, тем лучше! Вообще говоря, чтобы дойти до этой мысли не обязательно оканчивать аспирантуру и не обязательно иметь трехлетний опыт предпринимательской деятельности (как у меня).

Мои советы бизнесмену:

  • ни в коем случае не влезать в долги;
  • всегда тратить меньше, чем вы зарабатываете;
  • минимизировать издержки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>