Деловая пресса постоянно закрывается. О том, как открывался «гаражбиз»

В 2008-2009 году страну затронул мировой финансовый кризис. Он повлиял на отрасли. В том числе пострадала сфера деловой прессы. С того времени закрылось большое количество деловых изданий. Причем речь идет как об интернет-порталах, так и о печатной прессе.

Например: Smart Money, Финанс, D’, Личный Бюджет — это были очень хорошие и интересные деловые издания. Некоторые из них продержались дольше, а некоторые — были закрыты почти сразу. На сегодняшний день деловой периодики осталось не так уж и много.

Именно из-за того, что крутые издания закрывались, появилась идея открыть интернет-журнал об экономике и менеджменте «Гаражбиз» (http://www.garagebiz.ru). Потом проект превратился в молодежный портал об экономике и предпринимательстве. И сегодня издание гаражбиз пишет о малом бизнесе, людях, событиях и явлениях. Проект работает уже шестой год и у него уже появилась своя аудитория: постоянные читатели и подписчики.

Изначально проект был лишь хобби для своего владельца. Но постепенно, его читало все больше и больше людей. Например, через год после открытия проект читало до 200 читателей в день. Еще через год их уже было больше тысячи в день, а сегодня ежедневная аудитория портала превысила психологическую границу 10000 читателей в сутки!

Для запуска проекта привлекалось несколько дизайнеров, поисковых оптимизаторов, программистов и верстальщиков. Было огромное количество авторов, которые кто за деньги, а кто — на волонтерских началах готовили уникальные материалы для читателя.

Владелец проекта очень быстро открыл ИП и на страницах портала рассказывал про свои успехи и провалы. Например, когда Олег, собственник портала нанял первого наемного журналиста по трудовому договору, он тут же попал на штраф в размере 25 тысяч рублей от фонда социального страхования. Для аспиранта и начинающего предпринимателя — это были огромные деньги! Потом пришлось полгода судиться с фондом и в конечном итоге штрафы удалось сократить до разумных размеров.

Потом было партнерство, которое не сложилось, большие долги перед банками и множество сложностей. Сейчас сайту уже шестой год, с сайтом сотрудничают ведущие деловые издательства Манн Иванов и Фербер и Альпина Паблишер. Также появились серьезные рекламодатели. Если вы хотите поучаствовать в жизни проекта и у вас есть идеи — присылайте свои статьи на почтовый ящик onicolaev@ya.ru с пометкой «гаражбиз». Мы с будем рады опубликовать ваши мысли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>