Почему не стоит открывать ИП фрилансеру?

Данный пост написан фрилансером и выражает его частную точку зрения, почему не следует регистрировать ИП фрилансеру. Однако я с ним во многом не согласен. Передаю слово автору.

Несмотря на то, что регистрация индивидуальным предпринимателем дает фрилансеру возможность зарабатывать легальный (белый) доход и в пожилом возрасте получать пенсию (насчёт пенсии лично я сомневаюсь — прим. ред.), есть ситуации, когда оформляться ИП бессмысленно и не стоит.

Причины, чтобы не оформлять ИП фрилансеру:

1.Если Вы недавно стали фрилансером.

В случае, когда Вы только собираетесь начать зарабатывать через интернет, оказывая фрилансерские услуги, проработали фрилансером 1-2 месяца или полгода, становиться ИП не нужно (спорный момент! — прим. ред.).

Во-первых, Вам нужно научиться искать заказчиков, которые работают без расчётного счета (а таких большинство), научиться общаться с ними и договариваться о работе и самое главное – оттачивать своё мастерство в той или иной специализации. Если же Вы забьёте себе голову регистрацией ИП, поиску соответствующих заказчиков и станете тратить время на оплату налогов и пенсионных, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Во-вторых, нужно выйти на постоянный и приличный доход (от 20000 рублей), чтобы работа не только приносила радость, но и обеспечивала деньгами.

И в-третьих, Вы должны будете определиться с планами и целями на ближайшее будущее. Например, в случае постоянного прибыльного дохода и регистрации ИП, можно после года стажа ИП в случае необходимости взять кредит на автомобиль или квартиру.

2.Малый объем заказов и работы.

Если фриланс (написание текстов, веб-дизайн или что-то другое) это не Ваша главная деятельность, а работа так сказать для души, которой вы посвящаете свободное от основной работы или учебы время. В этом случае вряд ли объем заказов у Вас зашкаливает и получается зарабатывать серьезные деньги.

По моему мнению, если Ваш доход не превышает 20.000 рублей, смысла становиться ИП, тратить время на подготовку и отправку документов по обычной и электронной почте, платить в пенсионный фонд и налоги, нет. Вы только потеряете больше времени и денег (налоги, пенсионный фонд), чем сможете зарабатывать.

А вот когда у Вас есть приличный доход и не жесткие сроки с выполнением заказов, тогда есть смысл зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем и извлечь из этого свои плюсы.

3.Частые путешествия и проживание заграницей.

При частых путешествиях и проживании заграницей становится очень сложно вести свою предпринимательскую деятельность. Дело в том, что нужно каждый квартал платить налоги и желательно деньги в пенсионный фонд (можно пенсионные платить и раз в год, но оплата пенсионных поквартально позволяет уменьшить налоги) и самое главное – практически постоянно слать договоры с Вашей печатью ИП по электронной и по обычной почте.

Конечно, некоторым компаниям может хватить только электронной версии договора, где через тот же фотошоп можно легко поставить свою печать ИП и подпись. Но таких заказчиков мало, а большинство компаний или других ИП, работая с Вами по расчётному счету, будут требовать документы в распечатанном виде, которые из других стран будет проблематично и неудобно отправлять.

Конечно, налоги и пенсионные есть возможность платить через такие системы, к примеру, как Альфа-клик или Сбербанк-Бизнес-Онлайн. Однако по месту Вашей прописки и регистрации ИП могут приходить письма по обычной почте из налоговой и пенсионного фонда, на которые нужно отвечать и реагировать.

По этим причинам, на мой взгляд, если Вы обычный фрилансер, любитель путешествовать или намерены долго проживать в других странах, регистрация ИП будет для Вас лишней. Если же у Вас имеется налаженный бизнес с большим количеством сотрудников и есть доверенные помощники, которые могут за Вас решить все дела в родной стране, то тогда ИП или ООО не помешает.

Автор: Болдырев Михаил

Почему не стоит открывать ИП фрилансеру?: Один комментарий

  1. Александр Шульгинов

    Согласен что регистрировать ип нужно только тогда, когда есть уже хороший доход и постоянство с заказчиками. А подготовка документов на регистрацию всего-то полчаса занимает)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>